Pasantías de excelencia CEM

En el marco del programa de la Red Técnica del Maipo, nace la iniciativa de "Pasantías de Excelencia CEM", con el propósito de entregar oportunidades a los estudiantes en las empresas de la zona para que tengan su primer acercamiento con el sector productivo local.

De la mano de la nueva normativa de alternancia del Ministerio de Educación que invita a los estudiantes técnicos profesionales a formarse en otros espacios de aprendizaje para fortalecer competencias técnicas y habilidades socioemocionales, es que las empresas CEM abren sus puertas para recibir a cientos de jóvenes de Buin y Paine, entre 2 a 3 semanas para que aprendan junto a sus maestros guías las principales habilidades para el mundo del trabajo.

La apertura de las empresas como centro de aprendizaje es fundamental para llevar a cabo estas actividades que permiten vincular tempranamente a los estudiantes y el sector productivo. Además las empresas y sus maestros guías se capacitan para instruir y acompañar al aprendiz en este recorrido de formación profesional para enriquecer sus trayectorias profesionales.

Scott Sepúlveda, Maestro Guía, especialidad Agropecuaria Viña Santa Rita, quien recibe semana a semana a los jóvenes, expresó: “Los Técnicos Agropecuarios nos personas muy valiosas en cualquier equipo de trabajo, tanto en el campo, en bodegas, etc. Los invito a estudiar a ser responsables, a esforzarse y a sentirse orgullosos de ser Técnico Profesional, porque con el título tienen las herramientas para surgir en el ámbito laboral.

Por su parte, Nicolás Silva, estudiante de Agropecuaria mención Vitivinícola, indicó: "Ha sido una experiencia super agradable, he conocido a muchas personas que me han ayudado en esta pasantía, y eso es lo rico de estar acá en la Viña, que uno siendo estudiante, puede aprender muchas cosas más, sobre todo ligado al área vitivinícola, que es lo que a mí me gusta. Uno estando acá aprende cosas nuevas a parte de lo que uno aprende en el Liceo, entonces es super entretenido participar de estas Pasantías".

Hoy son 11 empresas socias comprometidas con la educación TP que abren sus puertas a los estudiantes: Viña Pérez Cruz, VK Gourmet, Viña Santa Rita, Buin Zoo, Viña Cousiño Macul, La Hornilla, Gesex, Agrícola Llahuen, Fumagri, Protorq y Quelen Fruit.
Lo que se traduce en 14 cursos (IV medios) beneficiados, en 7 espacialidades diferentes; Gastronomía, Administración RR.HH, Administración logística, Agropecuaria, Contabilidad, Electrónica, Conectividad y Redes, logrando 6.974 horas de pasantías de 3 Liceos TP de las comunas de Buin y Paine.

Sin duda, una gran instancia para aprender, desarrollar las habilidades para el mundo del trabajo pero siempre con el compromiso de las empresas de la zona, que se abren a ser un centro de aprendizaje para los cientos de futuros técnicos profesionales de la zona del Maipo.